Tipos de lechugas y sus propiedades

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Romana: También llamada española o “oreja de burro”. Es una variedad alargada, sus hojas se agrupan de forma poco apretada alrededor de un tronco ancho. Esta lechuga es la típica y económica en nuestro país. Esta variedad, cuando está cultivada al aire libre, es la más nutritiva de todas y por su tolerancia a las temperaturas la podemos encontrar en todas las estaciones del año.

Iceberg: Su forma es redonda y sus hojas muy prietas, con forma de repollo. Es apreciada por su textura crujiente y su sabor suave y acuoso, que la hace ideal para sandwiches y ensaladas crujientes. En contrapartida esta variedad de lechuga es la menos nutritiva de todas.

Trocadero: También conocida como “francesa”. Es apreciada por sus hojas tiernas y su delicado sabor. Su temporada es la primavera.

Hoja de Roble: Es reconocible por sus hojas onduladas y sus tonalidades que van del verde al morado. Aporta un bonito colorido y un sabor ligeramente dulzón, además de una textura suave y crujiente. Es perfecta para combinar con otras lechugas y con vinagretas ligeras. Su mejor momento es el final de la primavera y el verano.

Lollo Rosso: Esta lechuga de origen italiano presenta un intenso color rojo y unas hojas muy rizadas, resulta muy atractiva en el plato. Se caracteriza también por su sabor amargo. Esta variedad es muy recomendable para aquellos que tengan digestiones lentas y pesadas. Su mejor época son los meses posteriores al verano.

Radiccio: También conocida como achicoria roja, es una lechuga italiana de hojas rojas y un poco amargas. También es muy valorada por sus propiedades digestivas. Se cultiva todo el año, aunque su mejor época es la primavera y el otoño.

Escarola: Tiene un sabor picante y ligeramente amargo.  La escarola no es estrictamente lechuga y es muy habitual en las dietas de adelgazamiento porque retiene menos líquidos que la lechuga. La escarola ofrece su mayor esplendor en invierno.

Endivia: Posee un tipo de hoja tersa, dura y blanca con un sabor característico, dulce con un fondo amargo. Su mejor época es el otoño y la primavera.

Canónigo: Estas pequeñas hojitas son una gran fuente de hierro. Su temporada empieza en otoño y termina en primavera.

Rúcula: Combina muy bien con otras lechugas y en otros platos, más allá de la ensalada. Su temporada va de primavera a verano.

Fuente: http://www.aprendeconccc.com/2016/02/tipos-de-lechugas-y-sus-propiedades/

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